IFIT Peace Treaty Initiative

Инициатива за мирный договор

Scroll down for more

 

Пресс-релиз

Институт комплексных преобразований предпринимает глобальные усилия по разработке международного договора о мирных переговорах

11 НОЯБРЯ 2020 | В День памяти павших воинов, Институт комплексных преобразований (IFIT) запустил новую глобальную инициативу по развитию международного права в области мирных переговоров. В целях восполнения пробелов международного права, которое регулирует и ограничивает методы и средства ведения войны, Инициатива за мирный договор направлена на создание правовой основы для побуждения конфликтующих сторон к мирным переговорам, предотвращения боевых действия и прекращения уже существующих военных столкновений.

«Бессмысленные страдания и разрушения можно предотвратить, если мирные переговоры изначально будут более привлекательным вариантом для сторон, а процесс их ведения будет хорошо организован и безопасен», – сказал Марк Фриман, исполнительный директор IFIT. «Инициатива по разработке первого в истории многостороннего Договора о мирных переговорах будет опираться на  многолетний опыт, полученный за десятилетия переговоров. Это позволит сделать международное право более полезным в решении трудных вопросов, возникающих в ходе переговоров и поможет приблизить мир еще на один шаг».

Представителям государственных органов, международных организаций, академических кругов, религиозных организаций, НКО и аналитических центров со всего мира будет предложено подготовить предложения по содержанию договора посредством участия в тематических  региональных семинарах и информационных мероприятиях. При подготовке текста договора будут также учитываться мнения экспертов и опросы общественного мнения.

Запуску указанной инициативы предшествовали три года исследований, работы с экспертами и международных консультаций при участии IFIT и его партнёров. За это время был проведён саммит  по вопросам международного права и мира, организованный IFIT в г. Барселоне (Испания) в июле 2019 года, и сформирована экспертная рабочая группа, координирующая деятельность Инициативы за мирный договор.

Для получения дополнительной информации или для организации интервью:

Элеонор Вебер-Баллард
+44 781 77 77 114
[email protected]

Часто задаваемые вопросы

Что в настоящее время говорится в международном праве о мирных переговорах?

  • Почти ничего. Статьей 33 (1) Устава ООН устанавливается, что «Стороны, участвующие в любом споре, продолжение которого могло бы угрожать поддержанию международного мира и безопасности, должны прежде всего стараться разрешить спор путем переговоров, исследования, посредничества, примирения, арбитража, судебного разбирательства, обращения к региональным органам или соглашениям или иными мирными средствами по своему выбору». Однако не существует норм международного права, которые предлагали бы правовые стимулы или организованную основу, чтобы сделать выбор в пользу мирных переговоров более привлекательным в начале, более гибким и организованным в середине и более стабильным в конце.

Можно ли восполнить этот правовой пробел добровольными принципами и инструкциями?

  • Добровольные принципы и инструкции могут быть полезны для практиков, но правовой пробел можно заполнить, а правовые стимулы и гарантии могут быть созданы только с помощью правового инструмента.

 Почему государства захотят подписать договор о мирных переговорах? 

  • Конфликты наносят тяжелый урон государствам и их гражданам, которые бы с энтузиазмом приняли бы договор, способствующий прекращению войн. Тем не менее, конечное содержание договора определит уровень государственной заинтересованности. Государства подписывают многосторонние договоры, когда выгоды от этого превышают обязанности.

Есть ли проект того, как будет выглядеть договор?

  • Да. Это ориентировочный текст, и по нему будет собираться обратная связь в ходе предстоящего процесса глобальных консультаций (см. ниже).

Может ли договор привести к ситуации, когда переговоры будут навязаны несогласному государству?

  • Нет. Хотя существование договора повысит привлекательность и стабильность мирных переговоров, государство-участник сохранит право выбора ситуаций, которые оно хочет урегулировать в соответствии с договором.

Существует ли риск того, что договор снизит степень гибкости или конфиденциальности, которые требуются участникам переговоров?

  • Нет. Одна из основных целей предлагаемого договора – повысить гибкость и контроль над процессом для сторон переговоров, одновременно предоставляя им новые механизмы поддержки и новую систему для подтверждения их ключевых решений.

Будет ли предлагаемый договор ограничивать темы, о которых стороны переговоров могут договориться?

  • Нет. Стороны будут контролировать все решения. В то же время договор может предложить существенные преимущества, которых сегодня не существует. Например, как отражено в ориентировочном тексте, «презумпция соответствия» международному праву может быть предоставлена соглашению, которое отражает определенные минимальные критерии. Это повысит степень международного уважения к соглашению.

Изменит ли или улучшит ли договор правовой статус негосударственных вооруженных формирований?

  • Нет. Ориентировочный текст делает для негосударственных вооруженных формирований более привлекательным выбор в пользу переговоров, но исключает любое изменение их правового статуса в силу такого выбора.

Ограничивает ли договор применение силы государствами?

  • Нет. Ориентировочный текст предусматривает, что существующие международно-правовые права и обязанности государств в отношении сроков и способов применения силы останутся неизменными.

Могу ли я ознакомиться с ориентировочным текстом предлагаемого договора?

  • Текст будет распространяться в контексте серии региональных и тематических семинаров высокого уровня, которые запланированы на первую половину 2021 года в партнерстве с ведущими многосторонними, академическими и некоммерческими организациями по всему миру. О семинарах будет объявлено в ближайшие несколько недель.

Кто поддерживает эту инициативу?

  • IFIT способствует глобальному процессу консультаций и пользуется поддержкой экспертной консультативной группы высокого уровня. В более общем плане инициативу поддерживают партнеры-спонсоры IFIT и мировые эксперты, в том числе члены Практики в области права и мира (Law and Peace Practice Group). Со временем будет создан целевой стратегический альянс для претворения договора в жизнь.

 Как я или мое учреждение можем принять участие?

  • Вы можете подписаться на нашу рассылку, в которой будут перечислены предстоящие консультационные мероприятия по договору. Если Ваше учреждение хочет предложить активную форму взаимодействия или поддержки, Вы можете отправить предложение, объемом не более одного абзаца, по адресу [email protected].

видео